ФГОС
Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования обеспечивают:
1) единство образовательного пространства Российской Федерации;
2) преемственность основных образовательных программ;
3) вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся;
4) государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения.
Федеральные государственные образовательные стандарты, за исключением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, образовательные стандарты являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и соответствующей направленности, независимо от формы получения образования и формы обучения.
Федеральные государственные образовательные стандарты включают в себя требования к:
1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;
2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
3) к результатам освоения основных образовательных программ (ст.11, ФЗ-273).
Образовательные программы дошкольного образования разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования.
Организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (за исключением образовательных программ высшего образования, реализуемых на основе образовательных стандартов, утвержденных образовательными организациями высшего образования самостоятельно), разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.
Примерные основные образовательные программы включаются по результатам экспертизы в реестр примерных основных образовательных программ, являющийся государственной информационной системой. Информация, содержащаяся в реестре примерных основных образовательных программ, является общедоступной (ст.12. ФЗ – 273).
Начальное общее образование
Основное общее образование
Обновленные ФГОС НОО, ООО: содержание, механизмы реализации
ФГОС для родителей
1. Переход 5-х классов на новый ФГОС ООО начнется в 2022/23 учебном году.
2. После 1 сентября 2022 года школам запрещено принимать детей на обучение в 5-и класс по старому ФГОС.
3. В новом ФГОС уменьшили объем часов аудиторной нагрузки — минимальный порог и верхнюю границу.
4. В школах, где язык обучения — русский, изучение русского языка или языка народов и республик России как родного зависит от возможностей школы и наличия заявлений
5. Школа организует изучение второго иностранного языка только при наличии необходимых условий.
6. При наличии второго иностранного языка вы сможете выбрать его по заявлению из перечня школы.
7. Вы сможете выбрать один из учебных курсов или модулей ОДНКНР по заявлению из перечня школы.
8. Предмет «Математика» включает учебные курсы «Алгебра», «Геометрия», «Вероятность и статистика».
9. Предмет «История» включает учебные курсы «Всеобщая история», «История России».
Нельзя применять для обучения детей с ОВЗ и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Устанавливает требования к достижению ключевых понятий личностных результатов, например, осознание, готовность, ориентация, восприимчивость, установка.
Закрепляет требования к предметным результатам на основе документов стратегического планирования по оценке качества – ВПР, НИКО, МСИ.
Срок освоения программы можно сократить при обучении на ИУП.
Можно делить школьников на группы в зависимости от здоровья, пола, общественных интересов – дифференциация обучения.
Структура рабочих программ предметов и курсов внеурочной деятельности схожие. В рабочей программе предусматривают: содержание предмета, курса; планируемые результаты; тематическое планирование с указанием количества академических часов на освоение каждой темы учебного предмета, учебного курса.
В рабочих программах по курсам внеурочной деятельности предусматривают, что в содержании педагоги указывают форму проведения занятий.
Во всех разделах рабочих программ по предметам и курсам учитывают программу воспитания, а не только в тематическом планировании, как в старом ФГОС.
В учебном плане – предметы, курсы, модули.
Общий объем аудиторной работы за четыре учебных года не может составлять менее 2954 академических часов и более 3190 академических часов.
Объем внеурочной деятельности до 1320 академических часов за четыре года обучения.