С 20 по 30 июня в с. Чумляк Щучанского района Курганской области проходил форум молодых профессионалов Уральского Федерального округа «УТРО-2018».
Немалый путь к форуму был пройден: подготовка кандитов к участию началась еще в феврале. Это и проведение школ социального проектирования, и участие в областном образовательном форуме «Зауралье-2018». За это время от молодых и перспективных парней и девушек Альменевского района поступило 18 заявок, некоторые из них были одобрены в качестве основной и резервной групп.
Форум «УТРО-2018» проходил в две смены, делегации Альменевского района приняли участие в обеих: в первую смену это были Данис Юзеев (Урал Международный), Тимур Галимов (Урал Экологический), Юрий Бородулин (Урал Экологический). Так же, в составе делегации Челябинской области, там побывал наш земляк Эдуард Гаитов (Урал Политический).
Во вторую, федеральную смену, поехали Усман Сабиров и Эдуард Кужахметов — оба на площадку Урал Предприимчивый. Для участников федеральной смены организаторы приготовили сюрприз — Игру Эндера, разработанную бизнес-тренером Алексеем Яцына. По легенде, участники оказались на колонизированной Землей планете. И теперь им нужно ее «прокачать» по четырем направлениям: «Профориентация и профподготовка», «Рабочее место», «Социальные инициативы» и «Городская среда» — создать комфортные условия для работы и продвижения по карьерной лестнице, сделать удобным пространство вокруг и производить больше, чем можешь потребить. Они разбились на команды, познакомились, сформировали перечень практик и проектов, которые будут необходимы на создания прогрессивного молодого общества. Особое внимание в игре было сфокусировано на поиске нестандартных решений, ведь, по условиям игры «Ни одна из известных практик на новой планете не работает».
После обеда начиналась работа на тематических образовательных площадках. В течение четырех дней молодые люди на площадке «Урал Предприимчивый» играли в бизнес-игру, которая позволила получить практические навыки предпринимателей, такие как генерация идей, привлечение ресурсов, маркетинг, масштабирование, Soft Skills, стратегическое планирование. В качестве спикеров выступали молодые и успешные предприниматели: Анна Горобец — основатель сети салонов по шугарингу Goddess, Павел Лахтачев — фотограф глянцевых журналов, фрилансер, Анна Шолина — бизнес-тренер, Михаил Голяк — директор по инфраструктуре Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области, Андрей Тарасов — директор сети клиник «Инвитро» в Уральском Федеральном округе.
Ежедневно на форуме работал федеральный проект «Диалог на равных», в рамках проекта, почётными гостями форума были: Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, Михаил Корниенко — космонавт, Герой России, Сергей Муратов — председатель совета директоров и директор по развитию ОАО «НПО «Курганприбор», Екатерина Драгунова — заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, Денис Клебанов — исполнительный директор Российского движения школьников, Дмитрий Покровский — член Общественной палаты РФ, заместитель директора «Росдетцентра» по региональному взаимодействию, Ольга Амельченкова — руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
«Вечерние активности» участники могли выбрать в соответствии со своими предпочтениями: настольные интеллектуальные игры, песни под гитару у костра, дискотека, общение с экспертами тет-а-тет, турнир Уральской лиги дебатов, и многое другое.
На территории «УТРО-2018» была организована довольно интересная и насыщенная спортивная программа: соревнования по волейболу, перетягиванию каната, футболу, флетболу, мастер-классы по самбо, йоге и многое другое. Усман Сабиров и Данис Юзеев принимали активное участие в спортивных состязаниях, и, по итогам двух смен, внесли ощутимый вклад в завоевание Курганской областью переходящего кубка.
Также на форуме был проведен Грантовый конкурс, по его итогам, на реализацию социальных проектов и инициатив, около 80 проектов получили гранты в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Грантовая поддержка — способ привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на решение социально-значимых проблем и реализацию инициатив молодёжи; отличный способ проявить себя для тех, кто может не только жаловаться, но и предлагать свои варианты решения остросоциальных проблем, реализовывать их!
В заключение, скажу что один день коллективных мозговых штурмов и общения с экспертами на форуме продуктивнее года кипучей деятельности. И это не преувеличение, ведь если не знать какое направление выбрать вектору своего развития, развития своего дела, то большинство действий будет малоэффективным, либо бессмысленным.